Выбрать населенный пункт
с.Дульдурга - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

19.10.2015 13:42 / с.Дульдурга / Роберт Краев / Спорт
Игорь Максимов: «Я надеюсь стать хорошим примером»

Игорь Максимов: «Я надеюсь стать хорошим примером»

3-4 октября в Оренбурге проходил чемпионат России по кроссу, победителем которого стал наш земляк, уроженец с. Дульдурга Игорь Максимов. 9 октября в Администрации Агинского Бурятского округа состоялась пресс-конференция со знаменитым спортсменом, участие в которой приняли представители средств массовой информации и студенты Агинского филиала Бурятского государственного университета. В ходе пресс-конференции Игорь ответил на вопросы о своем первом тренере, планах на дальнейшие соревнования и своих мыслях о малой родине.

- Игорь, расскажите, трудно ли даются такие длинные дистанции – на десять тысяч метров?

- Любой вид спорта очень тяжелый. Но мы тренируемся, готовим организм к таким нагрузкам. Я не считаю, что это очень тяжело. Сейчас это мой труд, можно даже сказать – моя работа.

- Что дает Вам стимул двигаться дальше?

- Я очень люблю бегать, мне это само по себе нравится. А когда это приносит результаты, это, безусловно, вдохновляет на более высокие достижения. Именно секунды, показанные на дорожке. Появляется желание бежать быстрее.

- А изначально Вы начинали, чтобы добиться результатов, или просто потому что любите бегать?

- Я пришел в секцию еще в школе, в конце четвертого класса. Мы с друзьями были заинтересованы чем-то заниматься. Тогда было просто интересно заниматься физкультурой, это были детские игры.

- А когда появилось желание бегать еще быстрее, улучшать результаты?

- Это все пришло постепенно. Наверное, в первый раз, когда выехали на районные соревнования и я занял там второе место. Вот тогда и появилось желание улучшить свой результат.

- У вас есть какой-то особый ритуал перед стартом?

- Какого-то особого - нет, мой самый главный ритуал – проверить зашнурованы ли у меня шиповки.

- Расскажите о своих планах после отдыха дома?

- Отдохнуть у меня получиться всего один день, потому что потом я улетаю в Кисловодск на учебно-тренировочные сборы перед чемпионатом Европы по кроссу. Перед этим чемпионатом в ноябре будут еще одни сборы, которые пройдут уже в Киргизии. Это основные планы на зимний сезон. Также зимой пройдут соревнования по бегу в помещении, к ним тоже будем готовиться.

- Бывая в разных странах, вспоминаете ли вы о своей малой родине?

- Конечно вспоминаю. Малая родина меня не забывает, и это очень приятно. Я благодарен всем, кто меня поддерживал и поддерживает. Благодарен своему первому тренеру. Считаю, что первый тренер дает очень многое, он, в первую очередь, дает стимул развиваться спортом. Благодаря детским тренерам состоится взрослый, профессиональный спорт.

- А когда Вы бываете на сборах, Вы общаетесь со своим первым тренером, получаете какие-то полезные советы?

- С Доржи Бороевичем мы созваниваемся постоянно. Он постоянно интересуется моим здоровьем, самочувствием, настроем перед стартом. После забега он всегда звонит, спрашивает, как я отбегался, если есть возможность, следит за моими соревнованиями. Конечно, он дает наставления, но сейчас моя основная работа идет с новосибирским тренером. Потому что Доржи Бороевич все-таки детский тренер, а я сейчас уже более профессиональным спортом занимаюсь. Но все равно его советы очень помогают мне.

- Бывает, что Вы своими навыками делитесь с тренером?

- Да, бывает. Он больше спрашивает о международных стратах, какие упражнения выполняют, как занимаются зарубежные спортсмены.

- Вы учитесь в университете, остается ли у Вас время на учебу?

- Сейчас времени очень мало, но когда приезжаю в Новосибирск, стараюсь, по возможности, посещать лекции, сдавать долги.

- Что явилось фундаментом для занятий легкой атлетикой?

- Легкой атлетикой занимаются многие, но не у всех получается. Многое зависит от первого тренера, какую базу он заложит, как будет тренировать. У каждого спортсмена должен быть индивидуальный план занятий.

- А если бы вы не занимались легкой атлетикой, какой бы вид спорта выбрали?

- Это сложный вопрос, но скорее всего я выбрал бы какой-нибудь циклический вид спорта, к примеру, лыжи.

- Расскажите про свою первую яркую победу.

- Самая яркая победа, которая мне запомнилась, это, наверное, победа на первых районных соревнованиях по кроссу, где я занял второе место. А самой тяжелой, наверное, была победа на Первенстве России, в 2011 году, на дистанции десять тысяч метров.

- После забега кому Вы звоните в первую очередь?

- Если тренер не со мной, то звоню тренеру. Первому тренеру Доржи Бороевичу я стараюсь звонить, но из-за большой разницы во времени не всегда получается, так что я или отправляю ему сообщение, или жду, когда дома наступит утро и звоню. А потом звоню маме. Сначала тренеру, потом – маме.

- Какие чувства Вы испытываете, когда после Вашей победы звучит гимн Российской Федерации?

- В первую очередь, это гордость за то, что я живу в России, что я смог отстоять честь нашей страны, что наш флаг развивается выше других флагов. Это большая гордость.

-Кем вы видите себя в будущем, скажем через 10 лет?

- Через десять лет я, скорее всего, еще буду бегать, а потом, буду чем-нибудь заниматься в спортивных структурах. 

- Есть ли у Вас желание попасть на Олимпиаду?

- Наверное, у каждого спортсмена есть желание попасть на Олимпиаду. Мы с тренером ставим такие задачи, но чтобы попасть на Олимпиаду нужно выполнить олимпийский норматив. То есть спортсмен может быть победителем на различных соревнованиях, но не попасть на Олимпиаду, потому что у него не выполнен олимпийский норматив.

- Мы всегда ставим нашим юным атлетам Вас в пример…

- Я надеюсь стать хорошим примером для подрастающего поколения.

Маргарита ЧЕРНЕЦОВА, газета "Агинское сегодня+"

Источник: Администрация Агинского Бурятского округа
1044 Просмотров +1

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей