Выбрать населенный пункт
с.Дульдурга - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

7.08.2014 17:39 / с.Дульдурга / Роберт Краев / Обзоры
Необычный Алханай - в новой книге Николая Назарова и Мушега Чарчогляна

Необычный Алханай - в новой книге Николая Назарова и Мушега Чарчогляна

Полтора года сбора информации, сотни гигабайтов памяти на флешках фотоаппаратов. Все это приправлено невероятной любовью к родному краю и удивительным талантом мастеров, сдобрено терпением и желанием показать людям необычный Алханай. Это рецепт новой книги от забайкальцев Николая Назарова и Мушега Чарчогляна.

Эту книгу не найти ни в одном магазине мира. Несколько дней назад она еще томилась под типографским прессом московского издательства. Официальная презентация намечена на конец августа. Но автор-составитель книги Николай Назаров не смог удержаться: показал результат труда старому другу. Формат книги — альбомный. Потому в ней не очень много текста, больше фотографий. Николай Петрович признается: так изначально и было задумано. Хотелось показать необычный Алханай, такой, каким его увидели авторы издания. 

Николай Назаров, автор-составитель книги «Алханай»: "Обложка, она характерна. Придумана она несколько лет назад. Алханай — это природный комплекс. Вот он. Но буддизм хранит Алханай. Буддизм очень активно занимается воспитанием, проводит очень серьезную работу. И воспитывает, и лечит. Все здесь в этой книге есть".

Кажется, что даже глянцевые страницы пропитаны не запахом типографской краски, а ароматом алханайской тайги. Настолько мастерски сделаны фотоснимки. Изображение на них словно не остановлено стоп-кадром, а продолжает жить. Вот бурундук лакомится угощением, а здесь паломников собрала общая молитва. На соседней странице — звезды водят хоровод вокруг храма Ворота. На следующей — Алханай засыпает, погружаясь в багряные лучи закатного солнца. А вот и сами авторы остановились на ночлег. Будит фантазию и текстовое наполнение книги.

Алексей Доржиев, старейшина Ассоциации бурят Забайкальского края: "Николай Петрович Назаров, земляк мой, привлек ученых. Вник вот в эти тонкости буддизма. Больше меня вник. И книга получилась очень хорошей, красочной. Это, наверное, будет книга для всех забайкальцев!".

Тираж издания небольшой — всего две тысячи экземпляров. Но это пока. Николай Назаров надеется, что эта книга станет еще популярнее, чем его предыдущее творение об Алханае. Оно, кстати, вышло в 2008 году и разошлось по Забайкалью тиражом более 6,5 тысяч экземпляров. Переиздание новой книги планируется после ее презентации.

По материалам: ГТРК "Чита"
411 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей