Выбрать населенный пункт
с.Дульдурга - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

9.01.2015 19:17 / с.Дульдурга / Роберт Краев / Обзоры
Государственная программа по возрождению села успешно реализуется в Дульдургинском районе

Государственная программа по возрождению села успешно реализуется в Дульдургинском районе

От социального развития села - к устойчивому развитию сельских территорий. В Забайкалье подошел к концу первый год реализации государственной программы, направленной на возрождение села. Всё ли задуманное удалось? И каким должно быть развитие сельских территорий? На примере Дульдургинского района действие программы оценила группа ГТРК "Чита". 

Четыре года назад упадок села власти края пытались исправить с помощью региональной программы по его социальному развитию. Но из-за нехватки средств реализация программы то и дело пробуксовывала. Молодые семьи, начинающие предприниматели, специалисты вставали на очередь, которая практически не двигалась. В такой ситуации оказалась и семья Чимитовых, приехавших в Дульдургу на постоянное место жительства.

Цыдендоржи Чимитов, житель с. Дульдурга: "Мы в 2009 году написали заявление, все документы собрали. И в течение пяти лет ждали. И вот в конце июня нам позвонили с отдела сельского хозяйства и сказали: вы попали в программу. И попросили предоставить документы, подтверждающие, что жилья нет на данный момент".

И вот он, новый дом площадью 100 квадратных метров. На его строительство семья получила более 900 тысяч рублей. Уже заселились, осталось достроить веранду, а весной облагородить участок. После запуска новой программы в 2014 году процесс возрождения села заметно ускорился. Только за этот год в районе субсидии получили 38 семей.

Базар Дугаржапов, глава администрации Дульдургинского района: "В этом году основные получатели субсидий - это работники социальной сферы: медики, учителя, работники детских садов и так далее. До этого несколько лет данная программа работала очень хорошо, и мы сняли напряженность в сельском хозяйстве. Наши чабаны, механизаторы, которые работают в этой сфере, многие получили такие субсидии".

Размеры выплат разные. Формируются они из федерального и краевого бюджетов - 70% на 30% или 40% на 60%. С 2015 года программа существенно меняется, предусматривается уже дополнительное софинансирование из районного бюджета и бюджетов сельских поселений.

Элина Акулова, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края: "Программа реализуется первый год, и мероприятия, которые реализуются в рамках этой программы, пока единичны. В основном, это строительство жилья. Но даже то, что нам удалось посмотреть уже именно в рамках этой программы, оставляет очень хорошее впечатление в том смысле, что жилье строится в тех селах, где есть перспектива развития собственного дела. И дома строятся такие добротные, что сразу понятно: эти люди на земле жить останутся".

Главная задача новой программы - объединить усилия всех краевых министерств, в задачу которых входит создание в сельской местности необходимой социально-инженерной инфраструктуры. Помимо сельского хозяйства, играющего здесь ключевую роль, в селе обязательно должны быть детский сад и школа, учреждения культуры и здравоохранения. Только при таких условиях и при наличии жилья людей можно закрепить на земле.

По материалам: ГТРК "Чита"
260 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей