Выбрать населенный пункт
с.Дульдурга - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

4.02.2015 10:18 / с.Дульдурга / Роберт Краев / Обзоры
Руководитель округа посетил  ряд  сельхозпредприятий Дульдургинского района

Руководитель округа посетил ряд сельхозпредприятий Дульдургинского района

На прошлой неделе заместитель председателя Правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков и его заместитель Владимир Цэдашиев посетили 13 животноводческих стоянок сельскохозяйственных предприятий Дульдургинского района – агрокооператива «Таптанай», сельскохозяйственного производственного кооператива «Шандали», племенного хозяйства «Онон» и племзавода «Родина», встретились с чабанами, скотниками, руководителями хозяйств.

Цель рабочей поездки – услышать мнение людей, их отношение к изменению организационных форм хозяйствования, созданию малых форм, таких как крестьянско-фермерские хозяйства, найти пути решения общих проблем, и, по возможности, убедить в необходимости и пользе данных изменений. Эта работа была начата в округе еще в прошлом году, и будет продолжена в 2015-ом. Есть уже определенные положительные результаты, однако в большинстве своем руководители хозяйств, да и сами животноводы, не торопятся брать инициативу в свои руки, и тому есть множество причин, но самые главные - слабая осведомленность о предстоящих изменениях, незнание нормативно-правовой базы, нежелание вообще что-либо менять ввиду того, что нет твердой уверенности в собственных перспективах.

Как отметил Владимир Цэдашиев, ежегодно отмечается снижение по всем видам общественного поголовья, в то время, когда у частников количество скота неизменно растет. Негативную тенденцию, к сожалению, искусственно переломить уже невозможно, поскольку снижение показателей объясняется главным образом иждивенческим отношением людей к труду. Поэтому руководством округа было принято решение начать работу по изменению организационных форм хозяйствования. Проще говоря, чабанам предлагается зарегистрироваться в качестве КФХ, после чего они смогут получить в аренду колхозное имущество – включая земельные участки, животноводческие стоянки, технику и часть поголовья, а также претендовать на получение различных мер государственной поддержки. Тут стоит сразу отметить, что сильных базовых хозяйств эти изменения пока не коснутся, но там, где, дела, мягко говоря, плохи – нужно что-то менять. Других путей для дальнейшего развития агропромышленного комплекса нашего округа, да и региона в целом специалисты не видят. Администрацией округа выдвинуто предложение о создании Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств, что позволило бы объединить усилия начинающих фермеров, органов государственной и муниципальной власти округа по привлечению бюджетных инвестиций для развития малого бизнеса на селе. Пока эта идея находится на стадии разработки. Встреча руководства округа с животноводами многое прояснила для последних. Они подтвердили, что готовы включиться в процесс реорганизации.

- К сожалению, сегодня не чувствуется активности и инициативности районных отделов управления сельским хозяйством. А между тем, мы все должны понимать, что от того, насколько эффективно мы выполним поставленную задачу, будет зависеть будущее нашего округа, как аграрной территории. Нужно ускорить процесс. Как можно чаще организовывать такие выезды, оказывать консультативную и юридическую помощь людям, - сказал Ананда Дондоков.

Руководитель округа подчеркнул, что одним таким выездом не ограничится, и время от времени будет лично проводить встречи с животноводами. Сегодня Ананда Дондоков и Владмир Цэдашиев посетят с рабочей поездкой животноводческие стоянки сельхозпредприятий Могойтуйского района, следующий выезд запланировано провести в Агинском районе. 

По материалам: Администрации Агинского Бурятского округа
185 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей