Выбрать населенный пункт
с.Дульдурга - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

11.06.2015 18:12 / с.Дульдурга / Роберт Краев / Обзоры
Главный приз 12-й выставки племенных овец и коз Шевроле Нива досталась племзаводу «Родина» Дульдургинского района

Главный приз 12-й выставки племенных овец и коз Шевроле Нива досталась племзаводу «Родина» Дульдургинского района

Дорогу к победе они прокладывают рекордным весом, первоклассной шерстью и качественным пухом. В Забайкальском племенном центре в поселке Кутузовка завершилась масштабная 12-я Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз. Традиционно в ней приняли участие животноводческие предприятия Забайкалья, Бурятии, Алтая, Хакасии и Тывы. Любовь Хорошева продолжит тему.

Четыре дня непрерывной работы, сотни голов элитных животных, прошедших весы, врачей и стригальные машинки. И, наконец, финальный день: животные вместе с хозяевами - в ожидании результатов. Традиционная красная лента, высокопоставленные гости, самые теплые слова в адрес животноводов. И, конечно, о значимости самой выставки.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: "12 лет - это уже огромный срок. И мы сегодня среди участников этой выставки видим уже титулованных, неоднократных победителей. Мы видим экспертов с мировым именем. Видим ученых".

Там, где сельское хозяйство шагает в ногу с наукой, успех неизбежен - звучало со сцены. Тем более важно развивать селекционно-племенную деятельность именно сейчас, когда в стране кризис, а против России введены жесткие санкции.

Харон Амерханов, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России: "Как раз есть время встрепенуться и доказать, что мы, россияне, способны не только себя прокормить, но и экспортировать свою экологическую конкурентноспособную продукцию. Прежде всего, продукцию овцеводства".

Образцы этой продукции рассмотрели здесь же. Полновесные бараны-прозводители, круглые и мягкие овцематки, откормленные ярки - правительственная делегация не пропустила ни одного загона с животными. Осмотрели даже тех животных, которые в формат выставки не вписываются, но в то же время немного меняют ее формат: породистых жеребцов, крупно-рогатый скот и яков из Борзинского района.

И вот они, самые волнительные минуты, - награждение победителей. Сначала в козоводстве, где первое место досталось СПК "Биче-Тей" из Тывы. В овцеводстве все оказалось сложнее. Одних только третьих мест определили четыре, их разделили между собой хозяйства Хакасии, Бурятии, Алтайского края и Забайкалья, получив в качестве приза стригальные машинки. Обладателями двух вторых мест и дизельных электростанций стали племпредприятя Алтая и Могойтуйского района. Автомобиль "Шевроле Нива" - приз за первое место, впервые завоевал племзавод "Родина".

Дарима Дондокова, председатель СПК "Племзавод "Родина" Дульдургинского района: "Все люди работали, овцеводы наши, чабаны, специалисты. Это их труд, их пот, и вот, пришла наша победа. Участвуем мы все 12 лет. И первая машина!"

Несмотря на то, что по ветеринарным показаниям 10-ю и 11-ю выставки племзаводу "Дружба" Приаргунского района пришлось пропустить, рук не опустили, наоборот, за это время вывели качественное племенное ядро. За это и получили специальный приз губернатора Забайкальского края - автомобиль "Лада Ларгус".

Раиса Баженова, председатель СПК "Племзавод "Дружба" Приаргунского района: "Выставка - это ответственное дело. Создано в хозяйстве консолидированное стадо, которое содержится в специальных условиях. За ними ухаживают чабаны, зоотехники, ветеринары, чтобы эти животные были в надлежащем виде. Мне приятно было слышать от представителей других хозяйств, что на этой выставке самые подготовленные животные именно нашего хозяйства".

Постарались никого не обидеть, объяснили наличие стольких победителей организаторы. Старались все, и результаты налицо. На эту выставку, действительно, привезли самую элиту своих племенных хозяйств.

Четыре дня работы выставки позади. Все награды и автомобили розданы, а выставочные животные отправились домой. Впереди новый сельскохозяйственный год, новые задачи и новые направления в селекционно-племенной работе - чтобы как следует подготовиться к следующей, уже 13-й выставке племенных овец и коз, место проведения которой пока еще не определено.

Источник: ГТРК «Чита»
311 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей