Выбрать населенный пункт
с.Дульдурга - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

16.09.2015 9:44 / с.Дульдурга / Роберт Краев / Спорт
Первый окружной турнир «Риха Алханая» завершился победой Могойтуйского района

Первый окружной турнир «Риха Алханая» завершился победой Могойтуйского района

Минувшая суббота, несомненно, войдет в историю Агинского округа. Ведь именно в этот день, 12 сентября, на стадионе национального парка «Алханай» прошел первый открытый окружной турнир по перетягиванию каната «Риха Алханая», который собрал свыше ста участников и многочисленных зрителей, в числе которых были знаменитые артисты из Бурятии.

Соревнования, подчеркнем, проводились впервые и были посвящены 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой, а также приурочены к буддийскому празднику – восхождению на небосклоне звезды Рихи, свет которой, по преданию, очищает воду и придает ей целебные свойства. В торжественном открытии турнира приняли участие заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Баир Жамсуев, председатель комитета по государственной политике Законодательного Собрания Забайкальского края Сокто Мажиев, главы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», представители духовенства и многочисленные гости нацпарка.

Приветствуя участников соревнований, сенатор Баир Жамсуев, который, кстати, является одним из идейных вдохновителей проведения данного турнира, рассказал присутствующим об истории возникновения такого вида спорта, как перетягивание каната. По его словам, это состязание придумали английские матросы, и с того самого момента оно получило большую популярность в народе, поскольку является одним из самых зрелищных и, несомненно, укрепляет командный дух. Агинцы тоже активные поклонники этого вида. Свидетельство тому, что с 2001 года перетягивание каната включено в программу соревнований окружного культурно-спортивного праздника «Зунай наадан».

Первый турнир «Риха Алханая» объединил девять команд – восемь из Агинского округа и одну из Ононского района. В составе последней был сам глава Ятур Танхаев и его заместитель.

- Мы решили поддержать инициативу наших соседей, тем более, что это что-то новое. Приехали делегацией, и уже на месте выяснилось, что в команде не хватает трех человек, ничего не оставалось, как самому встать в строй, - поделился глава Ононского района Ятур Танхаев. – Впечатления самые положительные. В дальнейшем планируем перенять опыт Агинского округа, и сделать такие соревнования системными у себя в районе.

Борьба развернулась в двух подгруппах – с общим весом команды до 1000 и свыше 1000 килограммов. В первой подгруппе в числе участников были и сотрудники нацпарка.

- Над решением принять участие в соревнованиях мы вообще не раздумывали, все-таки само проведение состязаний на территории национального парка обязывает нас к этому, - рассказал Олег Самбуев, начальник отдела охраны окружающей среды национального парка «Алханай». – В составе нашей команды сотрудники всех трех лесничеств. Сегодня мы, можно сказать, совместили отдых с работой, но уже завтра вернемся к своим основным обязанностям по защите лесов от пожаров, пресечению незаконных порубок и фактов браконьерства.

Войти в число победителей сотрудникам нацпарка, к сожалению, не удалось. Они заняли четвертое место, уступив своим землякам из Дульдурги. Второе место в подгруппе до тысячи килограммов заняла команда села Цокто-Хангил (Агинский район), а первой стала команда из Могойтуйского района.

Могойтуйцам не было равных и среди тяжеловесов. В финале они уверенно обошли своих не менее могучих соперников из поселка Агинское. Общий вес команды-победительницы составил 1341 килограмм. Надо сказать, что могойтуйцы этим же составом неоднократно завоевывали пальму первенства на окружном празднике «Зунай наадан», так что опыт у них большой.

- Тем не менее, легких побед не бывает, - говорит участник соревнований Зорикто Линхобоев. – Соперники достойные, пришлось по полной выложиться. Конечно, мы рады, что стали чемпионами первого турнира.

Почетное третье место в этой категории досталось команде Дульдургинского района. Все финалисты были награждены денежными призами, и, конечно, большим подарком для всех гостей и участников турнира стал благотворительный концерт артистов Бурятского государственного академического театра оперы и балеты имени народного артиста СССР Г. Ц. Цыдынжапова, направленный в поддержку общественной инициативы – завершения строительства дугана. Над просторами Алханая звучали песни в исполнении заслуженных артистов РФ – Батораа Будаев и Дамба Занданова, народных артистов Республики Бурятия – Туяны Дамдинжаповой, Эржэны Базарсадаевой, Билигмы Ринчиновой, Тогмита Танхаева, заслуженного артиста Республики Бурятия Бадмы Гомбожапова, лауреата международных конкурсов Доржи Шагдурова. Организатором и инициатором этой поездки стал наш земляк, заместитель министра образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов.

- Я очень рад присутствовать в составе творческой группы на этом замечательном празднике, который прошел на моей родной земле, - поделился впечатлениями наш гость, уроженец села Алханай Бадма Гомбожапов. – Желающих поехать на «Риху Алханая» и принять участие в благотворительном концерте было предостаточно, но не все смогли, поскольку 17 сентября у нас в театре открытие сезона и многие артисты там задействованы. Соревнования дух захватывают. Я до того болел за наших, что даже забыл, что петь буду – чуть голос не сорвал. Вовремя опомнился. Безусловно, праздник удался.

В завершении этого насыщенного дня, который, несомненно, запомнился всем, руководством округа было объявлено, что турнир по перетягиванию каната «Риха Алханая» станет традиционным, а артисты Бурятского театра оперы и балета подтвердили, что намерены поддерживать это начинание и в дальнейшем.

Источник: Администрация Агинского Бурятского округа
996 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей